Организация питания

Организация питания детей дошкольного и школьного возраста

Пищеблок учреждения состоит из комплекса помещений, где продукты проходят путь от доставки до раздачи готовой пищи. Пищеблок имеет достаточную площадь и обеспечен необходимым оборудованием, позволяющим соблюдать принципа поточности производства. В состав помещений пищеблока входят: кухня с заготовительными цехами для овощных и мясорыбных продуктов, моечная с раковинами для кухонной и столовой посуды, обеденный зал, кладовая, оборудованная холодильниками для хранения скоропортящихся продуктов, кладовая для хранения сыпучих продуктов, помещение для уборочного инвентаря.

Оборудование пищеблока:

  1. Горячий цех, где производится термическая обработка и окончательное приготовление блюд. В цехе имеется: электрическая плита, жарочный шкаф, столы из нержавеющей стали с маркировками «хлеб», «ГП», «СП», «тесто». Имеется набор кухонной посуды для приготовления различных блюд, промаркирован и используется по прямому назначению.
  2. Моечная, разграниченная раковинами для мытья кухонной и столовой посуды, с подводкой холодной и горячей воды. Для хранения чистой посуды имеются стеллажи и сушилки. Разделочные доски промаркированы и хранятся на полках.
  3. Овощной цех, оборудован столами для обработки сырых и вареных овощей, раковиной для мытья овощей, полками с промаркированными досками.
  4. Мясорыбный цех, оборудован электрической мясорубкой, промаркированными столами, раковиной для мытья, полками для хранения ножей и досок.

В столовой имеется стенд с доступной для персонала и детей информацией, ежедневным меню. Столовая оборудована раковиной для мытья рук детей.

Для хранения сыпучих продуктов имеется склад, оборудованный полками, стеллажами, в складе установлен гигрометр. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется склад с холодильниками, оснащёнными термометрами. Холодильное оборудование промаркировано, соблюдается товарное соседство. Все помещения пищеблока содержаться в порядке и чистоте.